2021.01.13
水曜日担当の金田です。
いつもイケコウブログをご覧いただきありがとうございます。
お正月は毎年その年の年神様を招き入れるという行事でした。
年神様は、お正月に飾る鏡餅に宿るとされ、
年神様がお帰りになる1月7日以降の1月11日に、鏡開きを行うことになりました。
鏡開きとは、お供えした鏡餅を木槌で叩いて割り、
神様に感謝しながら家族の無病息災を祈りながらお雑煮やお汁粉にして食べる行事です。
鏡餅を包丁で切る行為は、切腹を連想させることから縁起が悪いとされ、木槌や手で割るようになりました。
一般的には毎年1月11日が「鏡開きの日」とされていますが、
もともとは松の内が終わる小正月、1月15日後の1月20日に行われていました。
しかし徳川家光が亡くなったのが、慶安4年(1651年)4月20日であったため、
1月20日を忌日で縁起が悪いとして、松の内後の1月11日へと変更されたのです。
当時の1月11日は旧暦でしたが、西暦に変わった現在でも1月11日に鏡開きが行われています。
ただし地域によっては、1月20日に行われるところもあり、関西では1月15日または20日に行われます。
『文/WATASHINO 山口宣之さんより引用いたしました』
食べずに捨てるのはNG
年神様の力が宿った鏡餅を食べることで、無病息災・祈願成就などの御利益を授けてもらい、
1年を幸せに過ごすことができると考えられています。
つまり、食べずに捨てるのは、御利益を捨ててしまう行為なのです。
そのため、口をつけずに捨てるのはNGと考えましょう。
小さなかけらも残さず食べる
上記のような経緯から、残すこともNGとされています。
鏡餅を使った料理は、食べきるのが神様に対してのマナーです。
鏡餅を開いたときに出る、小さなかけらも捨ててはいけません。
これらは汁物に入れるなどして、食べやすくすると良いでしょう。
『構成/編集部さんより引用いたしました。』
なので、皆様も残さず、ぜんざい等に入れて食べてくださいね☆
私は、昨日ぜんざいにして食べました( *´艸`)
最後までお読みいただきありがとうございました。