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2023.11.29

大学芋

水曜日担当の金田です。

いつもイケコウブログをご覧いただきありがとうございます。

帰宅してから必ず、甘いものを食べます。

最近は大学芋!美味しいですよね(*^-^*)

いつも万代のものなのですが、その味に慣れているからか、

他のスーパーのものがおいしくなくて(;^_^A

でも、次は専門店のものを食べてみたいです。

阿倍野区にある『嶋屋』静岡県三島産のさつまいも使用


 

 

従来の大学いもと違い嶋屋のポテトは

水あめを使用せず 、あめに絡めるのでもなく、

特製の氷砂糖で作った蜜に油で揚げた後 数分間漬け込むようで。

その蜜にも秘密がアリ。

甘すぎず、薄すぎずさつまいもの甘さも引き出してくれる

微妙な甘さ加減 があっさりとした上品な味わいを深めてくれそうです。

谷村新司さんや堀内孝雄さんも大好物のだようです(*^-^*)

 

堺市にある『芋田屋又三郎』安納芋使用